Estilo de vida

EL HADA VERDE (ABSENTA O LICOR DE AJENJO).

La receta de la bebida, también conocida como Fee Verte ("El Hada Verde"), fue manipulada por el médico Pierre Ordinaire en 1792, consiguiendo una pócima curativa y la receta del actual elixir, hecha como una mezcla destilada de anís y ajenjo. Cuenta la leyenda, que, a su muerte, su esposa hereda la receta, y la vende a dos señoritas apellidadas Henriod, quienes la explotaron comercialmente. En 1797, un comerciante, junto con su hijo y Henri-Louis Pernod, les compran la receta del bálsamo y en 1805, tras el éxito acaecido, Pernod decide abrir la primera destilería de absenta con el nombre de Pernod Fils en Pontarlier, Francia. Sin embargo, se han encontrado escritos, dotados de mucha antigüedad, mencionando el poder curativo de la absenta: por su efecto tánico en un papiro egipcio datado de 1600 a.c., o por ser un remedio contra enfermedades como la ictericia o la malaria en la antigua Grecia. El licor era mayoritariamente consumido por artistas y bohemios de los siglos XIX y XX, probablemente durante sus reuniones y largas discusiones, hicieron de ella la bebida de moda. Aseguraban que la absenta potenciaba su creatividad --no es de extrañar--, lo que en un principio parecía otra locura bohemia, terminó comprobándose, ya que dicha creatividad era propiciada por el principal componente de la misma: la tuyona, un alcaloide psicoactivo, contenido en el ajenjo, cuya composición química es parecida a la de la marihuana. Dicen también que fue consumida en las guerras del XIX, y no es hasta 1850 que se advierte sobre las posibles consecuencias del consumo abusivo de este alcohol: El absentismo, intoxicación caracterizada por adicción, híper excitabilidad,espasmos y alucinaciones. Las referencias artísticas de la bebida son numerosas: El bebedor de absenta (Manet, 1859), La absenta (Degas, 1876), Naturaleza muerta con absenta (Van Gogh, 1887), La musa verde (Maignan, 1897), La mujer bebiendo absenta y El vaso de absenta (Picasso, 1901 y 1911). Encontramos también otros artistas conocidos y consumidores de absenta: Baudelaire, Oscar Wilde, Toulouse-Lautrec, Monticelli, Hemingway, Edgar Allan Poe, Kahn, Víctor Hugo, el catalán Santiago Rusinyol, Verlaine "quién disparó a un amigo" Rimbaud "también consumidor del elixir", y Gauguin "amenazado por Van Gogh con una navaja tras una discusión". Además, se dice que este licor le dió el coraje necesario a Hemingway para torear y ayuda a Van Gogh en la decisión de cortarse la oreja. No es de extrañar, pues, que la producción del licor fuera, poco a poco, prohibiéndose en Europa, Brasil y EEUU, llegando al punto en que España y Portugal fueran, hasta hace un par de décadas, y al contrario de lo que mucha gente cree, los únicos productores legales de absenta. Hoy en día, son los únicos en los que se puede encontrar esta bebida realizada con la receta tradicional, a pesar de haberse legalizado su producción y consumo en otros países europeos, siendo curiosamente el último Suiza, su país progenitor. Su Compuesto: Su principal compuesto es un aceite volátil, del cual la hierba, a través de la destilación proporciona entre un 0,5 a 1,0 %. Usualmente es de color verde oscuro o algunas veces azul, y tiene un fuerte aroma y amargo sabor. Este aceite contiene tuyona (absinthol tenacetona), tuyilol (bien solos, o combinados con ácidos isovalerínicos y málicos), iso-tuyona, cadinena, felandreno y pineno. Graduación: Es una bebida de alta graduación, su graduación varia entre los 70% y 89,9% de alcohol, obtenida de la destilación de varias plantas mediterráneas, principalmente ajenjo (absenta), anís e hinojo. Es una bebida muy aromática, seca, que se puede tomar sola con agua como aperitivo, y que también es muy adecuada para mezclar. Modos De Preparación: Palomita: La absenta es una bebida esencialmente social, y se toma añadiéndole agua muy fría (produciéndose en las absentas anisadas el efecto conocido como la "palomita", al adquirir color lechoso), se le puede añadir azúcar o no según el gusto de cada cual. Si se decide añadir azúcar el ritual más clásico consiste en verter la absenta en una copa grande, colocar luego la cucharilla de absenta encima del vaso, con un terrón de azúcar sobre la misma, y se vierte el agua despacio sobre el azúcar. El terrón se disuelve y gotea a través de los agujeros de la cucharilla. Una vez disuelto, se remueve y ya se puede tomar. La proporción de absenta y agua varían según el gusto, se suele mezclar 1 parte de absenta a tres de agua pudiendo llegar hasta 7 partes de agua si no se desea tomar mucho alcohol. Antorcha: Otro ritual más nórdico, quizá más adecuado para locales nocturnos, es poner el terrón de azúcar sobre la cucharilla y esta sobre la copa, y verter la absenta por encima. Luego encender el terrón de azúcar hasta caramelizarse y disolverse. Una vez apagada la llama, se le puede añadir agua, pero también una bebida isotónica, refresco de limón o de naranja, etc. Dicen que alguna vez Ernest Hemingway bebiendo un cóctel llamado "Szazerac", hecho a base de Absenta en el Bar "L Absinthe" en New Orleans, se refirió a la Absenta como "...una alquimia líquida, que te cambia las ideas...". Por esta y muchas razones más, si alguna vez tienes la oportunidad de beberla, ten cuidado...puede ser que tenga resultados que no deseas o quizá sí... Hasta que el hada verde y la buena vida vuelvan a juntarnos. (Textos PLATINUMVIP2009).